Шаурма как бизнес

Открыть шаурму с нуля

В наш стремительный век, когда время дороже денег, стрит-фуд или, другими словами, уличное питание становится неотъемлемой частью жизни почти трех миллиардов людей. Примерно столько народа пользуется услугами заведений уличного общепита. Привлекает скорость обслуживания и вкусная еда. Сытно и недорого перекусить можно в шаурмичной. Более того, это отличная бизнес – идея для тех, кто планирует зарабатывать в сфере быстрого питания. Предлагаем некоторые практические советы, как открыть шаурму, требования к ней, финансовые расчеты и как в данном виде малого предпринимательства получить немалый доход.

Требования к шаурмичной

Специальных требований для организации подобных объектов не существует. Чтобы открыть шаурму как бизнес, необходимо использовать законодательство для предприятий общественного питания:

  • ПП РФ № 322 от 30.06.04 г. в редакции от 20.09.2017 г. о защите прав потребителей;
  • Федеральный закон № 294 от 26.12.2008 г. о правовом статусе юрлиц и ИП;
  • СП 2.3.6. 1079 – 01 в редакции 2016 года.

В третьем документе четко обозначены санитарные требования к работе предприятий быстрого питания, в том числе – уличных, а именно:

  1. Наличие холодильного оборудования.
  2. Употребление одноразовой посуды.
  3. Использование для готовки бутилированной воды.
  4. Заключение договоров с соответствующей организацией на утилизацию отходов, обеспечение нормальной эпидемиологической обстановки на прилегающей территории.
  5. Наличие туалета в радиусе ста метров от точки питания для продавцов.
  6. Наличие мусорных баков с крышками.
  7. Учитывая, что ларек не обеспечен водопроводом, чистая вода должна поставляться регулярно (для приготовления напитков, мытья посуды, соблюдения личной гигиены продавцов).
  8. Оформление уголка потребителя обязательно.
Шаурма как бизнес
Открытие точки с шаурмой может стать прибыльным бизнесом

Выбор места для продажи шаурмы

Если вы решили претворить бизнес-идею в жизнь, разберемся подробнее, что нужно для  открытия шаурмы. Первый и самый важный шаг — скрупулезно подойдите к выбору места для шаурмичной. От него во многом будет зависеть доход. Опытные продавцы ставят точку быстрого питания в бойких местах, а именно:

  • на рынке либо рядом с ним;
  • возле вокзала, аэропорта либо внутри их:
  • около остановок общественного транспорта;
  • рядом с высшими и средними учебными заведениями;
  • в крупных торговых предприятиях, супермаркетах, развлекательных и спортивных центрах и т. д.

Как правило, здесь потоки прохожих многолюдные, исчисляются тысячами, что и требуется для успешной работы. Ларек лучше поставить недалеко от угла здания, на открытом месте, чтобы издалека просматривалась привлекающая внимание броская реклама. Неплохо, если вблизи есть стоянка транспорта. Безусловно, место торговли должно быть согласовано с местными органами власти. Следующий шаг предусматривает определение формата шаурмичной.

Ларек

Это может быть ларек или павильон. Помещение относительно небольшое. В нем размещается оборудование для изготовления шаурмы, холодильник, морозильник, одно-два рабочих места. Главное в данном случае – удобное расположение, привлекательная реклама, особый дизайн заведения. Например, большие окна, яркие витрины, красивая выкладка товара, чистота и порядок внутри, вертикальное озеленение либо цветник и др.

Фуд корт

В переводе с английского «фуд корт» означает «ресторанный дворик». Это пространство в торговом центре либо другом общественном месте (аэропорт, вокзал), на котором  расположены несколько разных предприятий общественного питания с общим для всех залом. Здесь можно купить необходимые товары, развлечь детей в игровом зале, семьей посмотреть фильм, пообщаться с друзьями за чашкой кофе и вкусной едой, приготовленной на ваших глазах. Размещение шаурмичной в фуд корте – очень выгодный вариант. В настоящее время данный кулинарный бренд является очень распространенным явлением и любимым у народа. Отдохнуть компанией и одновременно совершить необходимые покупки стало модно. В России подобные заведения начинались с гастрономических фестивалей на базе рынков.

Сейчас рестораторы предложили фуд холлы, где в самостоятельных стильных и уютных помещениях (больших и малых) работают объекты быстрого питания. Здесь за 15-20 минут потребитель найдет для себя свежее креативное блюдо, элитный кофе, чай, сладости. И цены при этом доступные для всех. Проходимость в таких местах очень высокая. Несмотря на конкуренцию, при наличии качественного и оригинального продукта в ассортименте затраты быстро окупятся.

Фуд корт с шаурмой
Открытие шаурмичной в зоне фуд-корта гарантирует поток клиентов

Автофургон

Для изготовления и реализации шаурмы нередко используют автофургоны с подключенным водоснабжением и электричеством. Место установки следует согласовывать с местными органами власти. Мобильность торговой точки имеет свои преимущества. Стоимость подобного прицепа от 140000 руб. В любом случае не снимаются требования по оригинальному дизайну, рекламе, качеству блюд и выполнению санитарных норм.

Ассортимент продукции

Немаловажное значение имеет и то, какой ассортимент блюд будет предложен покупателю и каких вкусовых качеств. Шаурму придумали на Востоке. Этот простой в приготовлении блин с начинкой быстро получил народное признание и в России. Шаварма готовится из мяса баранины, птицы, говядины, обжаренного в гриле, завернутого в тонкий лаваш. Компонентами блюда являются разнообразные овощи (морковь, наструганная соломкой, репчатый лук, огурцы, помидоры, листовой салат, укроп, капуста и т.д.) и оригинальный соус (томатный, майонез и др.) Продукт в готовом виде заворачивается в лаваш  и бумагу, его удобно кушать, держа в руке.

Рецептов за всю историю существования блюда придумано множество. Например:

  • с бараниной, зеленью и овощами с острым томатным соусом;
  • со свининой, сыром, огурцами, помидорами и пекинской капустой и соусом из майонеза, кетчупа и сметаны с мелко нарубленной зелени и чеснока;
  • со свининой, пекинской капустой, сыром, морковкой, свежими либо маринованными огурцами, зеленью и соусом сливочно-томатным;
  • с грудкой индейки, зеленым горошком, морковкой и зеленью с томатным соусом;
  • с курицей, помидором, соленым огурцом, краснокочанной капустой, чесноком, горчицей и майонезом либо кетчупом.

Это лишь некоторые варианты приготовления шавермы. Возможности для проявления кулинарной фантазии бесконечны. Выигрывает тот, кто придумывает продукт на все вкусы и пристрастия потребителя. Время приготовления одной штуки составляет не более семи-десяти минут. Цена невысокая, каждому по карману. А благодаря питательной ароматной начинке продукт очень вкусный и сытный.

Для увеличения торговой выручки надо иметь в ассортименте сопутствующие товары. Больше всего востребованы кофе, напитки, картофель фри, горячие бутерброды и т.д.

Документы для открытия бизнеса

Чтобы открыть шаурму, какие документы нужны? Прежде всего необходимо оформить статус индивидуального предпринимателя либо юрлица.  Для этого необходимо обратиться в ИФНС по месту регистрации и предоставить:

  • заявление по форме Р21001 для ИП, для юрлица — по форме Р11001 (можно скачать в интернете). Подпись на нем ставится лично. Оформлением имеет право заниматься нотариально оформленное доверенное лицо. В таком случае должны быть заверены нотариусом подпись на заявлении и копия паспорта;
  • паспорт;
  • в заявлении указывается вид предпринимательской деятельности – ОКВЭД. Для изготовления шавермы, ее продажи вместе с сопутствующими напитками (кроме алкоголя), кофе и чая подходит код 56.10 по Общероссийскому классификатору. Налогообложение ИП предпочтительнее выбрать ЕНВД либо патент, юридическим лицам – УСН;
  • для юридических лиц дополнительно требуется Устав ООО, протокол общего собрания о создании фирмы (если учредителей несколько), Договор об учреждении ООО, юридический адрес;
  • чек об уплате пошлины. Для ИП – 800 руб., для ЮЛ – 4000 руб.
Регистрация бизнеса
Для открытия бизнеса обязательно нужно оформление ИП или ООО

Документы сдаются в инспекцию лично или доверенным лицом. Есть и другой вариант регистрации бизнеса – через отделение межфункционального центра (МФЦ). Его адрес по месту регистрации соискателя можно найти на сайте центра. При этом госрегистрация ИП осуществляется бесплатно.

Через три дня после подачи соискателю выдается в ИФНС Лист записи в ЕГРИП (ИП) либо ЕГРЮЛ (ЮЛ). Госрегистрация завершена. Из информации выше понятно, что Индивидуальный предприниматель процесс регистрации проходит более просто и дешевле.

Оформление точки продажи

Деятельность по изготовлению и продаже шавармы квалифицируется как общепит. Соответственно и оформление точки имеет свои особенности и требования. Какие документы нужны для открытия шаурмы? Первым шагом здесь будет обращение в местные исполнительные органы и согласование места расположения объекта общепита.

Кроме этого для его открытия в ИФНС  предоставляются следующие справки:

  • бизнес план по открытию шаурмы;
  • договор об аренде либо свидетельство о праве собственности на предприятие вместе с техническим паспортом, земельным актом и реквизитами (если объект стационарной торговли);
  • документ о постановке на налоговый учет;
  • лист записи в ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • карточку регистрации кассового аппарата;
  • заключение санэпидслужбы;
  • разрешение пожарной службы и согласование место расположения объекта;
  • ассортиментный перечень, утвержденный в Госсанэпиднадзоре;
  • при наличии газового оборудования заключение газовой технической службы;
  • договор с ЖКХ об отоплении, электроснабжении, водоснабжении, уборке мусора с прилегающей к объекту питания территории;
  • медицинские книжки сотрудников.

Необходимое оборудование и продукты

Следующий этап – под заявленный ассортимент производится закуп оборудования. Разберемся подробнее, какое нужно оборудование для шаурмы. В настоящее время российские производители обеспечивают достаточно высокое его качество и доступные цены. Для торгового объекта потребуется:

  1. Электрический либо газовый гриль для обжарки мяса.
  2. Холодильная камера для напитков и соков, холодильник с морозильником для продуктов.
  3. Микроволновка для горячих бутербродов и тостов.
  4. Заготовочный стол.
  5. Кофемашина.
  6. Фритюрница (для картофеля фри).
  7. Электрочайник.
  8. Кухонная посуда по списку санэпидстанции.
  9. Электрический нож для нарезки мяса.
Оборудование для шаурмы
Для работы понадобится специальное оборудование

Практические советы от опытных предпринимателей:

  • не стоит покупать оборудование, бывшее в употреблении. При выходе из строя одного из них будут проблемы и потери дохода;
  • дешевое китайское крайне не надежно и недолговечно;
  • если присутствуют финансовые трудности, закупайте не все сразу. Основная выручка – от шавермы. Поэтому в первую очередь необходимы гриль, холодильники, стол, микроволновая печь. Остальное можно купить попозже.

О закупке продуктов и мяса следует также побеспокоиться заранее и заключить договора на их поставку.

Как выбрать поставщика

Отечественный рынок предлагает широкий выбор мяса. А это главное в изготовлении данного продукта. Договоры на его поставку стоит заключить с местными фермерами, животноводческими комплексами. Это будет дешевле, чем у перекупщиков. И по качеству продукция значительно лучше. В самом начале деятельности будущему бизнесмену надо составить список нужной продукции согласно утвержденного ассортимента, заключить договора, ежедневно контролировать обеспеченность ларька всем необходимым. Внимательное изучение предложений в интернете также позволит приобрести качественный товар по доступным ценам.

Выбор персонала

При условии высокой конкуренции важно подобрать хороших работников. В одной торговой точке (ларьке или мобильной палатке) достаточно двух человек – повара и продавца. Главным действующим лицом является квалифицированный повар. Все организационные вопросы, поставку товаров, финансы и налоги при этом берет на себя сам бизнесмен. Тем, кто открыл сеть шаурмичных, рекомендуется ввести должность товароведа, который будет осуществлять закуп сырья, контролировать работу объектов общепита. Также на удаленную работу стоит пригласить бухгалтера. Мастерство, вежливое обслуживание, обеспечение аккуратности и оперативности персонала позволят быстро выйти на хороший доход.

Реклама бизнеса

Уже отмечалось выше, что не надо жалеть средств на рекламу. Это яркая эксклюзивная витрина с подсветкой, привлекающая взор идущих мимо людей, рекламные ролики в интернете, красочные плакаты на прилегающих к территории досках объявлений и в учреждениях и т.д. Открытие павильона надо начать с проведения рекламной акции с дегустацией, приглашением посетителей, вручением меню с ценами и ассортиментом продукции, праздничным украшением помещения.

Покупка шавармы
Самая лучшая реклама — качественный продукт

Примерные расчеты затрат и прибыли

Чтобы разобраться, выгодно ли открыть шаурму, просчитаем стоимость оборудования, помещения, другие затраты. Итак, сколько стоит открыть ларек с шаурмой?

Предлагаем примерный для шаурмы бизнес план с расчетами затрат и прибыли (в рублях):

  1. Покупка, аренда либо строительство ларька – 40000.
  2. Оборудование для одного ларька – 300000.
  3. Ремонт, оформление – 30000.
  4. Коммунальные платежи – 15000.
  5. Оплата работникам (2 чел.) со страховыми взносами – 60000.
  6. Продукты, напитки – 60000.
  7. Реклама – 10000.
  8. Налоги – 15000.
  9. Непредвиденные расходы – 10000.

Итого: стартовые расходы составят 370000 рублей, текущие – 170000.

Выручка (в рублях за месяц) сложится примерно так:

  1. Шаварма – 50 порций по 110 (продажа за день) – 165000.
  2. Чай, кофе, соки, напитки – 50000.
  3. Горячие бутерброды, картошка фри, роллы – 20-25 наименований по 100 рублей – 65000.
  4. Реализация сопутствующих товаров – 25000.

Итого: доход за месяц 305000 рублей. Чистый доход за месяц составит – 135000 рублей. Окупаемость — 90 – 120 дней. С созданием большего числа точек, приобретением опыта работы прибыль увеличится значительно.

Расчеты приведены примерные, но адекватные современному рынку. В разных регионах они могут колебаться в зависимости от существующих там цен. Если нет возможности создать свое предприятие, можно купить готовый бизнес — шаурма по франшизе. Тогда ваша энергия будет направлена только на организацию прибыльной торговли.

Мы убеждены, что фуд стрит будет востребован и далее. Это отличная идея для малого и среднего бизнеса. Здесь можно смело создавать собственное дело и хорошо зарабатывать. Теперь и вы знаете, как открыть точку по продаже шаурмы. Смелее действуйте и все получится!

Оставить комментарий

восемнадцать − тринадцать =