Заключение договора

Кто такой выгодоприобретатель юридического лица

Выгодоприобретатель – это тот, кто получает финансовый профит от какого-либо процесса. Такой термин встречается в сфере экономики, страхования, финансирования. Он прописывается в заключаемом между двумя сторонами соглашении, где указывается прибыль данного человека от определенных действий другого участника договора. В международной практике получателя материальных благ также называют бенефициаром, но его функции несколько отличаются от возможностей выгодополучателя.

Определение выгодоприобретателя

Так именуют юридическое или физическое лицо, которое имеет страховой или финансовый интерес от проводимой сделки. Этот человек получает денежное возмещение при наступлении страхового случая. Ему же передают деньги при отчуждении его имущества. С точки зрения законодательства, выгодополучателем становится любой, кто обогащается в ходе заключенного договора. Приобретателем выгоды человек может становиться от различных ситуаций:

  • получение арендной платы за сдачу недвижимости;
  • перевод платежей на банковский счет после совершения сделки;
  • оформление материальных благ в лизинг;
  • передача вознаграждения от имущества, находящегося в трастовом управлении;
  • сдача ценностей в доверительное управление;
  • наследование по праву представления.
Заключение договора
Выгодоприобретатель становится заинтересованным лицом при заключении договора

Выгодоприобретатели – те, кто при любом типе соглашения наделяются денежным вознаграждением. Они должны быть четко обозначены в подписываемом участниками договоре. Это касается случаев перечисления организацией средств третьим лицам. Сокрытие адресата перевода незаконно. Оно может расцениваться как финансирование терроризма и отмывание финансов, приобретенных незаконным способом. По этой причине в Федеральном законе номер 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступными методами» дается определение и функции получателя денег.

Выгодоприобретатель – это (115 ФЗ) гражданин либо юрлицо, получающее выходу в ходе реализации агентских соглашений, договоренностей доверительного управления, комиссий, поручения. Выполнять такую роль вправе различные категории людей.

Кто может выступать выгодоприобретателем у юридического лица

Им способен стать любой, в пользу которого заключаются сделки. Такой человек получает от компании дивиденды на условиях, оговоренных в письменном соглашении. У него должен быть имущественный либо экономический интерес в правоотношениях. Согласно Федеральному закону номер 115 каждая компания обязана предоставлять сведения о своих бенефициарных представителях по запросу уполномоченных сотрудников госорганов. В качестве выгодоприобретателей могут выступать:

  • фирмы;
  • ИП;
  • частные лица.

Кто является выгодоприобретателем в ООО, зависит от типа сделки. Если организация сдает свою технику в лизинг, то выгодоприобретателем будет хозяин оборудования. Когда компания ведет свою деятельность, то всю выгоду от рабочего процесса получает ее учредитель. В ряде случаев компанией может владеть другая фирма. Тогда следует учитывать конечного выгодополучателя. Им всегда должен быть человек, а не ООО. В данной ситуации доходы будут у руководителя, который станет приобретателем выгоды.

Российская практика

Данный термин не закреплен в законодательстве РФ, что вызывает разночтения. В статье 956 Гражданского кодекса он упоминается в контексте страхования. Выгодополучателем называется тот, кому предназначена денежная компенсация. Однако на деле в России таким понятием обозначают любого, кто имеет финансовый профит после совершения сделки. Это может быть как руководитель компании, получающий прибыль от производства, так и частный гражданин, имеющий дивиденды от сдачи своего жилья внаем. В зависимости от того, какая выгода подразумевается, при совершении сделки возникают иные термины.

Смежные понятия

Помимо выгодоприобретателей, выделяются также бенефициары. Они тоже приобретают профит от денежных операций, аренды или рабочего процесса. Таким образом, преференцию получает и бенефициар, и выгодоприобретатель. В чем разница? Второй всегда четко обозначен в сопутствующей документации, первый зачастую скрыт. Зато первый обладает большими полномочиями. Он вправе принимать стратегические решения в компании, управлять ею, назначать сотрудников на руководящие посты. Если лицо по факту владеет компанией, которая выполняет денежные операции и приносит ему доход, то его именую бенефициарным владельцем. Такой человек полностью контролирует деятельность фирмы и получает доход от производства. Помимо привилегий, он наделяется рядом обязательств.

Подсчет прибыли
Вагодоприобретатель наделяется рядом прав и обязанностей

Права и обязанности выгодоприобретателя

В большинстве случаев он выступает третьей стороной при заключении договоров. Его главное право – требовать причитающуюся ему сумму. Бывают ситуации, когда для получения выплаты выгодополучателю нужно исполнить обязательства страхователя. Возникает это, если подобный пункт прописан в соглашении. Перекладывание обязанностей со страхователя на бенефициара обеспечивает страховую защиту. Так, на законодательном уровне закрепляется необходимость соблюдения всех условий сделки ее участниками. Выгодоприобретатель обязуется выполнить все условия, которые не смог исполнить страхователь. Однако он не вправе претендовать на получение неустойки за просроченную выплату либо возвращаемой страховщиком части денег.

Приватность конечного бенефициара

Для проведения торговых сделок и разовых транзакций итоговый получатель денег в ряде случаев желает скрыть свою персону. Делается это, как правило, при международных перечислениях средств со счетов российских компаний на зарубежные оффшоры. Засекретить имя адресата отправленных денег невозможно. Связано это с тем, что при регистрации оффшорной организации требуется предоставить в местные госорганы достоверные сведения о ней:

  • наименование;
  • фактический адрес;
  • подтверждающую деятельность фирмы документацию;
  • паспортные данные ее владельца.

Без этого официально оформить фирму нельзя. Все сведения вносятся в реестр. Запросить их может любой. Регистратор предоставляет сведения о реальном собственнике конкретной организации по запросу представителей госструктур либо местного Верховного суда. Таким образом, конечный бенефициар не может сохранить свою конфиденциальность. Его личность всегда должна быть обозначена в официальной документации на принадлежащую ему фирму.

В проведении денежных операций участвуют две стороны: отправитель и адресат средств. Последний получает материальное вознаграждение, поэтому именуется выгодоприобретателем. В обществах с ограниченной ответственностью им может быть как юрлицо, так и физлицо. Он вправе требовать уплаты взноса в оговоренные сроки, получать прибыль от принадлежащего ему бизнеса либо доход от сдаваемого им в аренду имущества. Такое лицо частного порядка обладает определенными ценностями, может передавать их посторонним за денежное вознаграждение. В рамках ООО выгодополучателем выступает сам хозяин предприятия, получающий дивиденды от рабочего процесса и контролирующий деятельность своей фирмы. Во всех случаях его фигура должна быть обозначена в сопутствующей документации. Это позволяет избежать преступных махинаций и отмывания денежных средств.

Оставить комментарий

пять + 9 =