Мини пивоварня

Как открыть пивоварню

Частная пивоварня – это миниатюрный цех по изготовлению и сбыту пенного напитка. Чтобы бизнес пошел, понадобится его официально зарегистрировать, четко продумать стратегию работы, найти сотрудников, создать эксклюзивную рецептуру и оценить конкурентность такой деятельности в конкретном регионе. С учетом этих факторов следует открывать производство. На рынке существует множество разновидностей такой деятельности. Каждая имеет свои особенности.

Какой вид пивоварен выбрать для бизнеса

Перед тем как запустить рабочий процесс, нужно определиться с типом предприятия. От этого будут зависеть предстоящие расходы, доходы и объемы производства. Такие предприятия разграничиваются по способу изготовления. Выделяются предприятия полного и укороченного цикла. Заводы по созданию хмельного напитка также различаются по масштабу на микро (поставляют до 500 литров пива в сутки), мини (до 15 000 л) и макро (свыше 30 000 литров). Отличаются пивоварни и по виду изготавливаемой на них продукции. Они бывают:

  • домашними;
  • экстрактными;
  • крафтовыми;
  • зерновыми.
Мини пивоварня
Открытие пивоварни может стать прибыльным бизнесом

В домашних из ячменя готовится солод. Затем получается сусло, добавляется хмель. Ингредиенты сбраживаются, образуется готовая продукция. В экстрактных напиток делается из солодового экстракта. В крафтовых выпускаются эксклюзивные сорта по авторской рецептуре. В зерновых изготовление происходит по методу all-grain: применяется гранулированный хмель и солодовая смесь. Каждый тип будет различаться по тратам и прибыльности. Чтобы учесть все риски, составляется бизнес-план пивоварни.

Затраты и окупаемость

Для запуска дела потребуется первоначальный капитал. Ведь предпринимателю придется потратиться на нотариальное заверение учредительной документации и госрегистрацию. На это уйдет в районе 30 000 рублей. Затем предстоит арендовать либо купить помещение, закупить технику, пройти проверки профильных инстанций, лицензировать продукцию. Все это будет стоить до 700 000 рублей. В итоге величина первоначальных вложений – минимум 1 000 000 рублей. В эту сумму входит:

  • юридическое оформление производства;
  • оплата за помещение;
  • покупка техники (50 кег, заправочная машина);
  • установка аппаратуры.

Помимо сведений о том, сколько стоит открыть мини пивоварню, следует учитывать также и ежемесячные траты. Потребуется регулярно закупать сырье и кеги. На это уйдет до 50 000 рублей. Нужно будет также каждый месяц выплачивать зарплату работникам, вносить платежи за помещение, транспортировку продукции, рекламные кампании. Все это в зависимости от масштабов производства, местоположения пивзавода и кадрового состава будет стоить около 300 000 рублей. По мнению предпринимателей, рентабельность дела достигает 40 процентов. Если производство пользуется спросом, число брака минимально, то в месяц можно получить до 600 000 рублей. Таким образом, затраты окупятся в период от полугода до двух лет.

Порядок открытия бизнеса

Для начала стоит составить бизнес-план пивоварни с расчетами. Это поможет определить, сколько конкретно денег понадобится на запуск производства. При планировании следует учитывать, в каком сегменте будет организована работа: микро, мини или макро. Затем нужно проанализировать рынок сбыта, выбрать партнеров. В зависимости от этого подбирается технология деятельности: полного или укороченного типа. После этого подготавливаются учредительные документы, оформляется юрлицо, компания ставится на учет в налоговую инспекцию и учреждения статистики.

Регистрация бизнеса
Регистрация бизнеса требует сбора ряда документов

Предстоит также юридически оформить производственное помещение, организовать проверку пожнадзора, санэпидстанции, энергонадзора. Затем закупается и монтируется оборудование. Следом получается лицензия на деятельность в Управлении по координации потребительного рынка и торговле, а также гигиенический сертификат в органе санитарно-эпидемиологического контроля.

Данный напиток относится к подакциозному товару. Поэтому облагается взносом в размере до 400 рублей за литр, как только деятельность официально зарегистрирована.

Регистрация

Перед тем как открыть свою пивоварню с нуля, ее понадобится официально оформить. Для этого регистрируется ООО, выбирается форма налогообложения, указываются коды ОКВЭД. Чтобы поставить завод на учет, нужно предоставить в уполномоченную госструктуру паспорта на технику, протоколы испытаний, ТУ и декларацию. В ряде случаев также потребуется поставить на аппаратуру счетчики (если планируется производить более 300 000 декалитров ежегодно).

Как только документация собрана, пишется заявление о закуске дела. Оно относится в региональное подразделение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. После этого в Центре по сертификации и декларированию запрашивается декларация. Ее подготавливает технолог после проверки оборудования и составления технологической инструкции. Затем руководителю нужно подключиться к ЕГАИС, поставить специализированные приборы, чтобы снизить риски поставки контрафакта. Для легального запуска работы необходимо также получить письменное одобрение от пожарной инспекции, Роспотребнадзора и СЭС. Когда разрешительные справки собраны, можно начинать работу.

Выбор помещения

Заводы допустимо размещать только в нежилых строениях. По законодательству его метраж должен быть 110 квадратных метров. Из этой площади 20 м2 выделяется на подсобку и комнату для сотрудников, 30 м2 – на место хранения готовых товаров, 60 м2 – на производственный цех. При этом все помещения под мини пивоварни для малого бизнеса должны быть отапливаемыми. В них следует провести вентиляцию, водоснабжение, электроэнергию и канализацию для работы спецтехники и хранения материалов.

Оборудование и сырье

Они разнятся в зависимости от объемов реализации продукта и его типа. В обязательном порядке понадобится приобрести солододробилку, бродильное отделение, теплообменник, холодильную машину, гидроциклон, фильтрационную установку, кеговую мойку, разливочный отсек, заторные, сусловарочные и водогрейные приборы. Однако вне зависимости от запланированного формата пива предпринимателю понадобится стандартное сырье:

  • хмель (жатецкий, традиционный, истринский);
  • дрожжи (прямо-перечные, сухие, верхового лили низового брожения);
  • солод (светлый, жженый, шоколадный, карамельный, темный);
  • несоложеные компоненты (кукурузная мука, обжаренный ячмень, рисовые либо ржаные хлопья).

Хмель и солод для пива

Используемое сырье нужно учитывать при покупке оборудования. Так производительность солододробилки должна быть больше 300 килограмм в час. Состав бродильного отделения определяется, исходя из применяемого метода брожения: общее или раздельное дображивание. Электрическая техника ставится с учетом кого, какая амортизация предусмотрена (частичная либо полная). В расчет также берется численность сотрудников и их функционал.

Подбор персонала

В мини пивзаводы для малого бизнеса потребуется немного людей. Достаточно нанять технолога, пивоваров, электромеханика, уборщицу и водителя. Проводить все денежные расчеты может сам директор. Но если бюджет позволяет, штат укомплектовывается бухгалтером. Если планируется самостоятельный сбыт продукции, нужен будет экспедитор для транспортировки груза и менеджер для поиска партнеров. При открытии торговой точки нанимаются также продавцы, а для ее популяризации – pr-сотрудники.

Способы продвижения продукции

Выделяется два варианта: офлайн и олнайн. В первом случае спрос на продукцию увеличит эксклюзивное оформление бутылок, организация массовых мероприятий, проведение дегустаций. Во втором привлечь людей к продукту поможет созданный сайт, статьи о продукции на сторонних ресурсах похожей тематики и страницы в соцсетях, где пользователи смогут ознакомиться с ассортиментом, узнать характеристики каждого вида предлагаемого напитка и его стоимость.

Возможные трудности

Частная пивоварня как бизнес отличается долгим периодом вхождения. Работающие в этой сфере предприниматели говорят, что на получение разрешительной документации может уйти до полугода. В связи с этим запуск дела тормозится. В результате деятельность может начаться в «неприбыльный сезон». К примеру, планировалось открыть завод летом, когда спрос на подобную продукцию высок. Но из-за затянувшейся госрегистрации производство открылось только зимой, когда потребление такого напитка снижается. Существует также риск не угадать со вкусом: сложно предположить, какой конкретно вид пенной жидкости будет востребованным. Если проанализировать потребительские желания по определенному региону и выбрать самый популярный сорт, то есть вероятность не выдержать конкуренции в данном сегменте.

Варить пиво в коммерческих целях начали еще в 8 веке, когда начали продавать избытки напитка, сделанного для себя. В 11 веке производство приобрело массовый характер, возникли первые заводы. В 21 веке насчитаются тысячи заводов, изготавливающих различные виды такой продукции. Чтобы открыть свое дело подобной направленности, достаточно официально зарегистрировать свою деятельность, выбрать сорт пенной жидкости, приобрести специализированное оборудование, найти помещение и сотрудников. На изначальные траты уйдет до одного миллиона рублей. При грамотно составленном бизнес-плане и правильно выбранной стратегии такое дело будет приносить доход в районе 600 тысяч рублей ежемесячно.

Оставить комментарий

два × один =