Ассортимент вафель

Гонконгские вафли: рецепт и оборудование для приготовления

Уличная еда пользуется спросом, поэтому большинство предпринимателей задумывается о создании бизнеса, связанного со street food. Помимо сытных лавашей с мясом, набирает обороты такая продукция как вафли гонконгские. Они вкусны, стоят недорого и выглядят презентабельно. Особенность такого вида деятельности в том, что запустить его способен даже новичок. Такой «ходовой» продукт пользуется популярностью у населения всех возрастов и социальных категорий, поэтому первоначальные вложения окупятся быстро. Но перед тем как отрыть подобную точку, следует детально изучить данную продукцию.

Описание гонконгских вафель

Их придумал китайский повар в 50 годах 20 века, у которого образовался излишек яиц. Их еще называют Bubble waffle или яичными, поскольку внешне они напоминают перепелиные яйца. Узнать лакомство можно по этим покрывающим всю поверхность пупырышкам, которые сверху покрыты тонкой корочкой. Тесто для гонконгских вафель делается из муки, пекарского порошка, яиц, кукурузного крахмала, сахара и молока. Запекается все в специальной формочке, потом выпечку закручивают в рожок, заворачивают бумажной оберткой и поливают наполнителями (мягкой карамелью, мороженым, взбитыми сливками). В Поднебесной в десерт добавляют и соленое содержимое, превращая его в сытный перекус. Там можно встретить мясные, грибные, рыбные и сырные вафли, украшенные зеленью. При таком многообразии у предпринимателей открывается большой простор для деятельности.

Ассортимент вафель
Вафли являются вкусным и необычным лакомством

Открытие бизнеса на вафлях

Для этого понадобится легализовать свою деятельность в нескольких инстанциях. Потом предстоит выбрать место продажи, оформить деятельность, закупить технику, найти поставщиков и нанять работников. Чтобы продвинуть бизнес на гонконгских вафлях, потребуется также продумать рекламную стратегию. Чтобы люди узнали о ларьке, можно распространять флаеры, организовать механизм лояльности к клиентам, проводить розыгрыши на страницах в соцсетях, участвовать в уличных фестивалях в качестве партнера. Все это станет возможным после официальной регистрации дела. Для этого предприниматель должен собрать документацию.

Необходимые документы

Для начала бизнесмену предстоит официально оформиться как ИП и выбрать схему налогообложения. После этого закупается необходимая аппаратура, снимается помещение, покупаются ингредиенты для приготовления лакомства. Каждое приобретение должно сопровождаться сопутствующей документацией. Она понадобится для легализации задуманного бизнеса. Чтобы его зарегистрировать, предприниматель собирает и предоставляет в уполномоченную инстанцию:

  • арендный договор;
  • медкнижки персонала;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • документы на кассовый прибор;
  • выписку из ЕГРИП;
  • сертификаты соответствия техники;
  • лицензии на компоненты вафель;
  • трудовые договоры на сотрудников.

Руководителю также потребуется получить разрешительные бумаги. Для этого он заказывает проверку СЭС и после ее проведения получает справку об отсутствии нарушений. Кроме этой инстанции ему также понадобится получить письменное разрешение на организацию рабочего процесса от пожарной инспекции. Такие пункты желательно включить в бизнес-план, чтобы официально оформить деятельность без юридических проволочек и быстро запустить торговый процесс после апробации помещения.

Помещение

Это может быть как мобильное кафе в парке, так и островок в крытом ТРЦ. Для большого потока клиентов его лучше снимать в торговых центрах недалеко от входа. Место должно бросаться в глаза, но при этом быть компактным. Площадь такого островка составляет 8-30 метров. Эти габариты подойдут для хранения ингредиентов и работы двух продавцов. После того как точка выбрана, ее предстоит оформить. Дизайн понадобится согласовать с руководством ТЦ. Главное условие – чтобы он не нарушал стиль центра. Затем устанавливается конструкция, монтируется гонконгская вафельница и другие устройства.

Оформление точки продаж вафель
Точка продаж не занимает много места

Оборудование для приготовления

В первую очередь нужно будет выбрать прибор, на котором будет готовиться сладость. Его стоимость в зависимости от мощности и функционала варьируется в пределах от 3000 до 6000 рублей. Помимо аппарата, для приготовления потребуется закупить сопутствующие товары. Выбирать их следует, исходя из бюджета и габаритов лавки. Если она открывается в торговом центре с большой проходимостью, то имеет смысл поставить приборы для приготовления напитков и разных добавок к десерту. Это могут быть:

  • блендер для создания молочных коктейлей;
  • разнос для лакомства;
  • подставка для остывания продукции;
  • дозатор для теста;
  • терморегулятор;
  • трехслойное тефлоновое покрытие;
  • нагревательные элементы.

Если предприниматель решил делать вафли разной формы и видов, то придется закупить также несколько формочек. При большом потоке людей и повышенном спросе допустимо приобрести не один, а два аппарата для готовки десерта. Выбирать нужно те устройства, которые поставляются с сертификатами. Такие документы соответствия понадобится предоставить в госструктуру для легализации бизнеса.

Продается вафельница для гонконгских вафель вместе с сопутствующими товарами в специализированных магазинах, где можно проконсультироваться по правилам ее эксплуатации. Это поможет быстрее освоить прибор обслуживающему персоналу открывшегося заведения общепита.

Требования к сотрудникам

Конкретных условий к работникам нет, поскольку научиться готовить такой фастфуд может каждый. Однако для ускорения процесса адаптации можно нанять профессионального повара с профильным образованием. Если бюджет позволяет, возможно трудоустроить двух поваров. Потребуется также продавец. Желательно, чтобы он имел опыт работы с кассовыми аппаратами и разбирался в сфере продаж. Для запуска одной точки нужны два человека, но на первых порах предприниматель вправе самостоятельно встать за прилавок, чтобы сократить расходы и достичь рентабельности дела.

Затраты и окупаемость

Сначала бизнесмену придется потратиться на регистрацию своей деятельности и получение документов. Потом он вкладывает деньги в дизайн помещения, приобретает оборудование для выпечки, покупает кассовый прибор, закупает ингредиенты (добавки и смесь для гонконгских вафель). На это уйдет в районе 300-600 тысяч рублей. Ему также предстоит вносить ежемесячные платежи за аренду, оплачивать работу персонала, ремонтировать технику докупать закончившиеся компоненты и одноразовую посуду. Такие траты составят около 200 тысяч рублей.

Приготовление вафель
Для приготовления продукта потребуется специальное оборудование

Средний чек в таких заведениях составляет максимум 300 рублей. Если в день обслуживать минимум 50 посетителей, то ежедневная выручка будет равняться 15000 рублей. В результате ежемесячная прибыль может достигать 600 тысяч рублей. При большом спросе, удачном расположении и расширенном ассортименте бизнес в среднем окупается за четыре месяца или полгода. Главное – придумать разноплановое меню как для взрослых, так и для детей.

Рецепты вафель

Изначально существовал только один способ приготовить такой десерт. Но для увеличения спроса повара придумали вариации данной продукции, способные удовлетворить вкусовые предпочтения каждого. Рецептура разнится в зависимости от того, какие начинки для вафель используются. В «стандартной комплектации» они делаются из специального теста и представляют собой обычную выпечку. Отличие будет в их форме, которая создается за счет специальной электровафельницы.

Традиционный вариант с пустыми шариками

Берется глубокая тарелка. В ней перемешивается 115 грамм муки, 27 грамм кукурузного крахмала, 35 грамм сахара, 4 грамма соли, 10 граммов разрыхлителя и грамм ванилина. Добавляется одно яйцо. Все смешивается в миксере. В массу вливается 100 грамм молока и столько же питьевой воды. Консистенция взбивается до однородного состояния. В отдельной емкости растапливается 45 грамм топленого сливочного масла. Потом оно добавляется тонкой струей в тесто. Все мешается в течение пяти минут, чтобы не было комочков. Полученная масса наливается на нижнюю часть предварительно разогретой формочки. Устройство закрывается и обжаривается с двух сторон.

Курино-грибное блюдо

600 г куриной грудки нарезается кубиками и 20 минут жарится на растительном масле. Таким же образом нарезается 30 грибов (шампиньонов) и добавляется к мясу. 250 г сыра измельчается на большой терке. Режется 2 головки лука. В сковороду, где готовится мясо, добавляется лук. В это время приготавливается соус. 100 г сливок (жирностью 10 процентов) разогреваются до 60 градусов. Берется еще одна сковорода, где растапливается 2 столовые ложки сливочного масла, оно перемешивается со столовой ложкой муки. Туда добавляются подогретые сливки. Масса мешается в течение десяти минут до сметанообразного состояния. Полученный соус добавляется к курице. Все тушится в течение 10 минут. Полученная начинка добавляется в традиционное тесто.

Рецепт вафель

Шоколадное лакомство с мороженым

Для него тоже используется традиционное тесто. Как только оно приготовлено, делается сладкая начинка. Для этого 40 грамм шоколада режется ножом на небольшие куски либо крупно трется на терке. Половина добавляется в миску со 100 г мороженого. Все тщательно перемешивается до однородной массы. Начинка выкладывается в приготовленный вафельный уголок. Сверху все посыпается оставшимся измельченным шоколадом. В уголок добавляется лист мяты.

Вафли по франшизе

Если организовывать дело с нуля нет возможности, подойдет франшиза гонконгские вафли. Купить ее можно у нескольких фирм. Выбирать их следует по статистике, рейтингу, отзывам. Кроме того, большинство подобных компаний не только дают работать под их брендом, но и оказывают информационно-техническую поддержку. Среди лидеров отрасти – «Bubble Time», «Вафельница», «Wafbusters», «Give me waffle». При выборе следует учитывать интерес целевой аудитории в конкретном регионе к каждой компании, заявленный в документации период окупаемости и стоимость определенной франшизы.

Продажа китайских десертов при грамотном планировании способна принести большой доход. Главное – выбрать подходящее место для реализации продукции и разнообразить ассортимент. Выделяется множество рецептов лакомства, начиная от традиционного без начинок и заканчивая добавлением Нутеллы. Такой бизнес не требует много затрат, поскольку при небольшом бюджете можно обойтись только электровафельницей. Плюс такой деятельности в том, что можно организовать не стационарный, а мобильный пункт продажи. В итоге товар будет на виду, спрос на него увеличится, а значит, возрастет и прибыль.

Оставить комментарий

2 + одиннадцать =